Nos services

Le laboratoire est divisé en deux sections :
- Microbiologie
- Chimie
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Section CHIMIE

En chimie, le LANAC dispose d’équipements de pointe acquis depuis 2006, dans la cadre de la coopération bilatérale et multilatérale avec le royaume du Maroc, l’Union Européenne et de la coopération Belge (Agence pour la Promotion de l’Education et la Formation à l’Etranger (APEFE) et Wallonie–Bruxelles International (WBI))

Il s’agit de :
Quatre HPLC (Chromatographe en phase liquide à haute performance) avec quatre détecteurs (UV, Fluorescence, Barrette de diode, Indice de réfraction) ;
Cinq CPG (Chromatographe en Phase Gazeuse) avec détecteurs (FID, NPD, ECD, et SM.)
Un spectrophotomètre UV-visible ;
Un spectrophotomètre infrarouge pour le lait et les produits laitiers ;
. Un spectrophotomètre d’Absorption Atomique (SAA) à four graphite et flamme
équipé d’un générateur d’hydrures ;
Un spectrophotomètre d’Absorption Atomique (SAA) à flamme équipé d’un
générateur d’hydrures ;
Un système de minéralisation microonde pour les métaux lourds ;
Un polarimètre, centrifugeuse, dosage de fibres, distillateur Gibertini …
Ces équipements permettent ainsi au LANAC la réalisation de ses activités analytique en réduisant sensiblement les délais d’analyse qui était jadis très longs.
Au-delà de la détermination des indices primaires (MS, Azote, Cendre, MG, Cellulose …), le LANAC a aussi la capacité analytique par des dosages suivants :
Vitamine A, B, C, D et E
Edulcorants (aspartam, acésulfam, benzoate, saccharine…) ;
Caféine et théobromine ;
Histamine, ABVT, HAP, sulfites, PCB, Dioxines,
Dosage de conservateurs (Butylhydroxyanisol (BHA), Butylhydroxytoluène (BHT);
Dosage de métaux lourds (Mercure, plomb, cadmium, arsenic, étain inorganique ….etc) ;
Mélamine dans les laits frelatés ;
Analyses nutritionnelles (protéines, glucides, lipides, fibres, sodium, calcium, magnésium, potassium, phosphore et valeur énergétique ;
Le gluten de blé et les aliments de bétail

Section MICROBIOLOGIE

En microbiologie, les locaux ont été réhabilités conformément aux exigences de la norme ISO/CEI/17025 régissant le fonctionnement des laboratoires d’analyses, d’essais et d’étalonnages. Ils répondent aux exigences de la marche en avant (non entrecroisement des produits propres avec les produits souillés).

Les flores classiques suivantes sont recherchées dans les produits :
• Flore Totale ;
• Coliformes totaux ;
• Coliformes thermo tolérants ;
• Escherichia coli ;
• Staphylocoques coagulase + ;
• Anaérobies sulfito-réducteurs;
• Levures et moisissures ;
• Salmonelles ;
• Streptocoques fécaux ;
• Clostridium perfringens ;
• Bacillus cereus ;
• Listeria monocytogène ;
• Shigella
• Campylobacter
• Vibrio spp.

Le LANAC a acquis un équipement dénommé RT-PCR qui permet grâce à la technique de la biologie moléculaire de réduire les délais d’analyses des germes pathogènes de 05 jours à 02 jours.

Paramètre

Méthode d’analyses

Salmonella

RT- PCR

Shigella

RT- PCR

Escherichia coli

RT- PCR

Campylobacter

RT- PCR

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Avec un personnel technique, compétent, formé aux techniques de maniement des équipements et de réalisation des analyses dans de prestigieux laboratoires en Afrique et en Europe, le LANAC est accrédité COFRAC pour le dosage de la vitamine A dans les huiles et corps gras depuis le 01 octobre 2015.

L’accréditation est par définition la reconnaissance par un organisme tiers de la compétence d’un laboratoire à réaliser des prestations d’analyses reconnues, fiables et incontestables.
Le LANAC envisage étendre le champ de son accréditation ainsi qu’il suit :
Pour le court terme : le dosage de l’acidité titrable en chimie, la recherche et le dénombrement des germes Anaérobies Sulfito-Réducteurs (ASR) en microbiologie.
Pour le long terme : dosages des métaux lourds (mercure, plomb, cadmium, arsenic, Aluminium, fer…etc) dans des matrices alimentaires.
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