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Service qualité

La démarche qualité est le processus mise en œuvre pour implanter un système de de management de la qualité et s’engager dans une démarche d’amélioration continue. Le SMQ répond aux exigences de la norme ISO/CEI 17025 :2017 qui régit le bon fonctionnement des laboratoires d’essais et d’étalonnages.

Le LANAC a été accrédité ISO/CEI 17025 par le COFRAC

  • le 01 octobre 2015 sur le dosage de la vitamine A dans les huiles et corps gras comestibles selon la norme NF EN 12823-1.
  • Le 19 septembre 2018, la portée de son accréditation initiale a été étendue aux dosages de l’iode dans le sel alimentaire fortifié selon la norme NS 03-038 et de l’histamine dans les produits de la pêche selon une méthode développée en interne MO-03.

En 2020, l’accréditation de la section microbiologique a été délivrée par le COFRAC pour la recherche, l’identification et le dénombrement de germes microbiologiques ci-dessous énumérés :

  • Dénombrement des micro-organismes, dans les produits destinés à la consommation humaine, aux aliments pour animaux et au échantillons de l‘environnement selon la NF EN ISO 4833-1
  • Dénombrement des entérobactéries dans les produits destinés à la consommation humaine, ou à l‘alimentation pour animal et aux échantillons d‘environnement du secteur agroalimentaire selon la méthode NF EN ISO 21528-2
  • Dénombrement des coliformes dans les produits destinés à la consommation humaine, ou à l‘alimentation pour animal et aux échantillons d‘environnement du secteur agroalimentaire selon la méthode NF ISO 4832
  • Dénombrement des coliformes thermotolérants, dans les produits destinés à la consommation humaine, ou à l‘alimentation animale selon la méthode NF V08-060
  • Dénombrement des Escherichia coli-β-glucuronidase positive dans les produits destinés à la consommation humaine, ou à l‘alimentation animale selon la méthode NF ISO 16649-2
  • Dénombrement des staphylocoques à coagulase positive dans les produits destinés à la consommation humaine, ou à l‘alimentation animale selon la méthode NF EN ISO 6888-2
  • Recherche, isolement/identification et confirmation de salmonella spp. dont Salmonella Typhi et Salmonella Paratyphus dans les produits destinés à la consommation humaine, ou à l‘alimentation animale et aux échantillons d‘environnement du secteur agroalimentaire selon la méthode NF EN ISO 6579-1

En 2020 le LANAC a réalisé avec succès, le transfert de son accréditation du COFRAC vers le système Ouest Africain d’Accréditation (SOAC).

Pour rappel, selon la norme ISO 17000 :2020, l’accréditation est par définition « l’attestation par tierce partie, portant sur un organisme d’évaluation de la conformité constituant une reconnaissance formelle de la compétence, de l’impartialité et de la cohérence de la réalisation d’activités spécifiques d’évaluation de la conformité »

la reconnaissance par un organisme reconnu de la compétence à réaliser des prestations d’analyses fiables et incontestables.