A Propos du LANAC
Le laboratoire National d’Analyses et de Contrôle (LANAC) est un Etablissement Public à caractère Industriel et Commercial (EPIC) créé par la Loi n° 2014-21 du 07 mai 2014 et le décret 2019-574 portant sur son organisation et fonctionnement le LANAC est placé sous la tutelle technique du Ministère en charge du Commerce ( Ministère du Commerce de la consommation et de PME) et la tutelle financière du Ministère en charge de l’Economie et des Finances.
Le LANAC est accrédité par le Système Ouest Africain d’accréditation (SOAC) depuis 2020 sur :
les dosages de la vitamine A dans les huiles et corps gras comestibles, de l’iode dans le sel alimentaire fortifié et de l’histamine dans les produits de la pêche.
la recherche, l’identification et le dénombrement de germes microbiologiques ci-dessous énumérés :
– Flore totale à 30°C,
– Entérobactéries à 37 ou 30°C,
– Coliformes totaux à 30°C,
– Coliformes thermotolérants à 44°C,
– Escherichia coli,
– Staphylocoques coagulase +,
– Salmonelles.
Le LANAC est accrédité par le Système Ouest Africain d’accréditation (SOAC) depuis 2020 sur :
les dosages de la vitamine A dans les huiles et corps gras comestibles, de l’iode dans le sel alimentaire fortifié et de l’histamine dans les produits de la pêche.
la recherche, l’identification et le dénombrement de germes microbiologiques ci-dessous énumérés :
– Flore totale à 30°C,
– Entérobactéries à 37 ou 30°C,
– Coliformes totaux à 30°C,
– Coliformes thermotolérants à 44°C,
– Escherichia coli,
– Staphylocoques coagulase +,
– Salmonelles.
