En chimie, le LANAC dispose d’équipements de pointe acquis depuis 2006, dans la cadre de la coopération bilatérale et multilatérale avec le royaume du Maroc, l’Union Européenne et de la coopération Belge (Agence pour la Promotion de l’Education et la Formation à l’Etranger (APEFE) et Wallonie–Bruxelles International (WBI))
Il s’agit de :
Quatre HPLC (Chromatographe en phase liquide à haute performance) avec quatre détecteurs (UV, Fluorescence, Barrette de diode, Indice de réfraction) ;
Cinq CPG (Chromatographe en Phase Gazeuse) avec détecteurs (FID, NPD, ECD, et SM.)
Un spectrophotomètre UV-visible ;
Un spectrophotomètre infrarouge pour le lait et les produits laitiers ;
. Un spectrophotomètre d’Absorption Atomique (SAA) à four graphite et flamme
équipé d’un générateur d’hydrures ;
Un spectrophotomètre d’Absorption Atomique (SAA) à flamme équipé d’un
générateur d’hydrures ;
Un système de minéralisation microonde pour les métaux lourds ;
Un polarimètre, centrifugeuse, dosage de fibres, distillateur Gibertini …
Ces équipements permettent ainsi au LANAC la réalisation de ses activités analytique en réduisant sensiblement les délais d’analyse qui était jadis très longs.
Au-delà de la détermination des indices primaires (MS, Azote, Cendre, MG, Cellulose …), le LANAC a aussi la capacité analytique par des dosages suivants :
Vitamine A, B, C, D et E
Edulcorants (aspartam, acésulfam, benzoate, saccharine…) ;
Caféine et théobromine ;
Histamine, ABVT, HAP, sulfites, PCB, Dioxines,
Dosage de conservateurs (Butylhydroxyanisol (BHA), Butylhydroxytoluène (BHT);
Dosage de métaux lourds (Mercure, plomb, cadmium, arsenic, étain inorganique ….etc) ;
Mélamine dans les laits frelatés ;
Analyses nutritionnelles (protéines, glucides, lipides, fibres, sodium, calcium, magnésium, potassium, phosphore et valeur énergétique ;
Le gluten de blé et les aliments de bétail